Новости

«Павшим – честь, живым – предостережение»

В рамках реализации программы подросткового клуба «Перекресток» 20 ноября 2021 года в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Междуреченска прошло очередное заседание, посвященное Международному дню памяти жертв фашизма. На заседании подростки говорили о том, что нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно. Идеология нацизма принесла человечеству колоссальные разрушения. Ребята приводили страшные цифры. За 6 лет от рук фашистов погибло свыше 62 миллионов человек. В руины были превращены тысячи городов и сёл. Только на белорусской земле фашисты сожгли 186 деревень вместе с их жителями. Среди них – Хатынь, где заживо были сожжены 149 человек, в том числе 79 детей.

Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма – лагеря смерти, целью которых было массовое уничтожение людей по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 000 концлагерей. За годы войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, 12 миллионов уничтожены. Вниманию ребят был предложен просмотр видеоролика «Фабрика смерти» о печально известном лагере Освенцим. Подростки узнали, в каких условиях содержались заключенные в бараках, каким скудным был их рацион питания, каким пыткам и истязаниям подвергались несчастные узники, в каких страшных мучениях умирали от голода и холода, изнурительной работы и болезней. Во второй практической части заседания участники, работая в группе, создали плакат, в котором отразили всю информацию о наиболее известных лагерях смерти, с названиями, датами и цифрами о количестве погибших в каждом из них.

После ужасов войны, оккупации, концлагерей, никто и помыслить не мог о том, что фашизм вновь возродиться на Земле. Но прошли годы, и в некоторых странах к власти пришли люди, которые открыто поддерживают идеи фашизма. Устраивают марши бывших эсэсовцев на площадях, воздвигают обелиски в честь карателей, уничтожая при этом памятники воинам-освободителям, преследуя ветеранов Великой Отечественной войны. Ребята в своей творческой работе показали проявление идеологии фашизма и в наши дни. Дети Беслана, зрители «Норд-оста», захват заложников в Будёновске, жертвы взрывов в Московском метро, жертвы противостояния на территории Украины.

Завершая заседание, воспитанники говорили о том, что у фашистских преступлений нет срока давности. Человечество заплатило слишком высокую цену, чтобы избавиться от коричневой чумы. Кошмар Второй мировой не должен повториться никогда, а память о жертвах фашизма должна жить в веках. И это полностью зависит от наших современников и последующих поколений. В честь трагически погибших от фашизма подростки зажгли свечи и почтили их память минутой молчания.

«Павшим – честь, живым – предостережение»

25.11.2021

вернуться к списку

Разработка: Самойленко Лев

© МКУ "СРЦ" 2015 - 2021 г

Это интересно:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Примите участие в опросе!