История центра

 

Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних образован в 2001 году на базе уже существующего социального приюта для несовершеннолетних детей, который создан Распоряжением Администрации города Междуреченска от 11 апреля 1994 года № 358р. В 2019 году Центр отметил 25- летие со дня основания.

Причины и обстоятельства создания учреждения указаны в Распоряжении: «В связи со сложившейся в городе кризисной ситуацией, связанной с социально-экономическими противоречиями настоящего периода в стране, ростом безработицы, алкоголизации, ежедневно возникает необходимость экстренного изъятия детей и подростков из притонов, квартир, где родители детей не появляются длительный период, дети голодают, занимаются бродяжничеством, подвергаются разным формам физического и психического насилия, проводят время в сомнительных компаниях, приобщаются к алкоголю, наркотикам, становятся на путь совершения правонарушений, а иногда и суицида. Так, в 1993 году 160 детей и подростков были задержаны за бродяжничество, 78 детей были брошены родителями на произвол судьбы.Дети и подростки, оставшиеся без попечения родителей и средств к существованию, нуждаются во временном жилье, уходе, оказании психологической помощи».

Учитывая изложенное и руководствуясь Указом Президента Российской Федерации от 01.06.1992 г. № 543 «О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в 90-е годы», Постановлением правительства Российской Федерации от 17.09.1992 г. № 723 и письмом Управления социальной защиты администрации Кемеровской области от 04.11.1992 г. № 01-18 «О создании социальных приютов для несовершеннолетних», Комитет социальной защиты под руководством Нифонтовой Риммы Филипповныорганизовал с 01.04.1994 года социальный приют для несовершеннолетних детей в помещении детского сада № 20. С баланса Комитета образования на баланс Комитета социальной защиты передано здание детского сада с прилегающей к нему территорией и надворными постройками, а также с холодильным и кухонным оборудованием, что также указано в Распоряжении администрации города Междуреченска.

После проведения капитального ремонта здания и помещений 15 августа 1995 года социальный приют начал принимать детей.

К 2001 году социальный приютсправился с задачей экстренного изъятия детей и подростков с улиц и притонов. Благодаря его деятельности в городе Междуреченске, одном из первых в Кузбассе,была решена проблема детской беспризорности.

Вместе с тем возникла другая проблема: ребёнок после окончания реабилитации возвращался в прежние неблагополучные условия, где контроль его поведения отсутствовал, а родители не исполняли в должной мере обязанности по его воспитанию, обучению и содержанию. Семья оставалась вне поля зрения специалистов.

Чтобы разорвать круг социального сиротства стали вводиться новые механизмы профилактики этого социального явления. Для этого в январе 2001 годасоциальный приют преобразован в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. За счёт сокращения количества мест круглосуточного пребывания (с 50 мест сокращено до 30) удалось открыть отделение дневного пребывания. В этом же году организованы: приёмное отделение, отделение социальной реабилитации, отделение социальной диагностики, отделение социально-правовой помощи, семейные воспитательные группы. Специалисты Центра взяли курс на раннее выявление и сопровождение семей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении.

В настоящее время список задач Центра стал шире. Комплексная работа по профилактике безнадзорности и правонарушений, социального сиротства, реабилитации несовершеннолетних и их семей включила в себя еще и психологическое просвещение населения города. Так как в состав Центра в 2017 году вошло новое отделение социально-психологической помощи населению. Специалисты отделения обеспечивают психологическую защищённость получателей услуг, укрепляют их психологическое здоровье; оказывают помощь семьям в создании благоприятных социально-психологических условий для воспитания детей и их социализации. Осуществляют экстренную психологическую помощь населению, в том числе по телефону доверия. Ведут очное консультирование граждан города.

 

Первым руководителем социального приюта, а затем социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних стала Елизавета Григорьевна Сидельникова. Родилась 6 февраля 1946 года в городе Красноуральске Свердловской области. В родном городе успешно окончила школу. В 1964 году поступила в Кемеровский педагогический институт, в котором приобрела специальности: преподаватель педагогики и психологии в педагогическом училище, методист по дошкольному воспитанию.

После окончания пединститута в 1969 году приехала в город Междуреченск, устроилась на работу в детский комбинат № 26 воспитателем, в 1972 году стала его руководителем. Высокие достижения в работе и профессиональные качества Елизаветы Григорьевны по решению педагогических, методических и организационно-управленческих задач были сразу замечены руководством и в феврале 1976 года её переводят в управление детских дошкольных учреждений, в сентябре 1977 года она становится методистом по дошкольному воспитанию городского Отдела народного образования.

Её инициативность, энтузиазм, постоянное стремление к развитию, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения позволили ей кардинально сменить вид деятельности. В апреле 1982 года Елизавета Григорьевна переходит на работу в Горком КПСС. Вначале инструктором отдела пропаганды и агитации, затем заместителем заведующего отделом, а потом и заведующей отделом пропаганды и агитации Горкома КПСС.

В мае 1989 года в связи с изменениями, произошедшими в стране и партии, она вновь вернулась к работе с детьми – работала логопедом в детском саду № 44.

В апреле 1994 года Елизавета Григорьевна назначена директором социального приюта для несовершеннолетних. В МКУ «СРЦ для несовершеннолетних» она работала до августа 2013 года.

Елизавета Григорьевна внесла большой вклад в развитие учреждения и социальной сферы Междуреченска. Благодаря её стараниям, в центре создана крепкая материально-техническая база, сформирован работоспособный, дружный коллектив, внедрены инновационные подходы в работе с детьмии семьями.

За девятнадцать лет её работы более 7 тысяч детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, получили социальную, медико-психолого-педагогическую помощь. Согласно данным проводимых мониторингов у 95% воспитанников отмечалась положительная динамика в социально-личностном статусе.

Она приложила все силы к созданию швейной и столярной мастерских, оснастила их необходимым оборудованием, благодаря которым в центре до сих пор проводится социально-трудовая реабилитация подростков. Работая в мастерских, они не только овладевают трудовыми навыками и умениями производительного труда, но и учатся современным методам хозяйствования.

По инициативе Елизаветы Григорьевны в 2001 году открыта первая семейно-воспитательная группа, создан банк данных на кандидатов, желающих стать воспитателями СВГ, что позволило значительно сократить количество детей, передаваемых в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Под руководством Елизаветы Григорьевны специалисты Центра приобрели большой опыт проектной деятельности. Ежегодно с 2004 года Центр участвовал и побеждал в городских и областных конкурсах общественных проектов. На средства грантов разработано и успешно реализовано 22 проектапо патриотическому воспитанию, организации летнего отдыха, труда и занятости детей, подростков и молодёжи города.

Центр ежегодно расширял спектр формлетней занятости и отдыха детей, увеличивал количество несовершеннолетних, оздоровленных в летний период: лагерь дневного пребывания, лагерь труда и отдыха, санаторная группа. В 2008 г. на средства гранта организована вечерняя дворовая площадка, в 2009 году открыт туристический лагерь «Компас», в 2010 году - семейный палаточный лагерь «Мир». Ежегодно более 300 детей получали качественный отдых и оздоровление.

Стоит отметить, что Центр стал одним из первых в городе организаций, занимающихся трудоустройством несовершеннолетних. Ежегодно получали работу до 90 несовершеннолетних группы риска. Данная деятельность способствовала снижению риска совершения правонарушений несовершеннолетними.

Опыт работы Центра опубликован в книге «Материалы Всероссийского совещания директоров специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации», выпущенной Министерством труда и социального развития, государственным научно-исследовательским институтом семьи и воспитания, а также в журналах «Социальная работа» (2004 г.), «Работник социальной службы» (2003 г., 2009 г.).

Елизавета Григорьевна неоднократно поощрялась Почетными грамотами департамента социальной защиты населения Кемеровской области, Администрации области, Администрации города, благодарственными письмами и денежными премиями, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2001 г.), медалью «60 лет Кемеровской области» (2004 г.), медалью «За достойное воспитание детей» (2004 г.).

В августе 2013 года Елизавета Григорьевна ушла на заслуженный отдых, на смену пришла Надежда Ивановна Реймер, 12.07.1950г.рождения. Она в 1977 году окончила Казахский педагогический институт имени Абая. В 2008 году получила ученое звание доцента педагогики.

Она продолжила все начинания первого руководителя. Грамотно выстраивала свою работу с учётом отечественного и зарубежного опыта. За годы работы – с августа 2013 г. по май 2017 г. Надежда Ивановна дала импульс для совершенствования содержания и методики деятельности учреждения.

Ею взят курс на раннее выявление семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации или социально опасном положении, и долгосрочное их сопровождение. Для этого ею организован межведомственный семинар «Организация работы по раннему выявлению и предупреждению семейного неблагополучия» с участием отдела опеки и попечительства, здравоохранения, КДН и ЗП, уголовно-исполнительной инспекции органов юстиции, отдела по делам несовершеннолетних при МОВД «Междуреченский», центра занятости населения, социальных педагогов школ, центра помощи семье и детям. Выступила с докладом на городской конференции «Защита прав детей от насилия и жестокого обращения». Данные мероприятия способствовали налаживанию тесного сотрудничества между учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и расширению сферы взаимодействия. Центр впервые стал заключать договоры о сотрудничестве с детскими дошкольными учреждениями. Своевременная организация разностороннего влияния на семью и детей для изменения сложившегося положения позволила значительно повысить качество и оперативность снятия или нивелирования их проблем.

Под руководством Надежды Ивановны в 2014 году разработан инновационный проект «Все мы разные – все мы равные!» по развитию комплексной системы поддержки детям и подросткам, подвергшимся жестокому обращению, предотвращению насилия в семьях. Проект стал победителем областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет, организованном Кузбасским центром «Инициатива».

Надежда Ивановна награждена нагрудным знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации», Орден «За обустройство Земли Кузнецкой», 12.2011, медалью «За служение Кузбассу», 2010г., медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, 2011г., неоднократно награждена областными грамотами, Почетными грамотами администраций г. Междуреченска, г. Мыски, г. Новокузнецка.

В мае 2017 года на должность директора назначена Надежда Анатольевна Гуляева.

Более 14 лет проработала в администрации Междуреченского округа, из них 12 лет на руководящей должности. Имеет два высших образования. В 2000 году окончила Кемеровский государственный университет по специальности "Филолог. Преподаватель русского языка и литературы", в 2002 - факультет психологии. В 2018 году прошла профессиональную переподготовку с присвоением квалификации "Менеджер в социальной сфере".

Молодой инициативный руководитель взял курс на сплочение коллектива через участие в социально-значимой деятельности. Так как, по мнению Надежды Анатольевны, только дружный сплочённый и мотивированный коллектив наиболее эффективно способен выполнять поставленные задачи.

Создание положительного имиджа учреждения и открытость в средствах массовой информации также являлись немаловажными в работе Центра. В целях реализации руководитель выстроила тесное сотрудничество с городскими и областными СМИ.

Важнейшей задачей в деятельности Центра остается инновационная деятельность. Учреждение активно участвует в региональных и общероссийских конкурсах, выставляя программы и проекты.

Гуляева Н.А. награждена грамотами Коллегии Администрации Кемеровской области, Благодарность Губернатора Кемеровской области, Почетными грамотами администрации Междуреченского городского округа.

Коллектив социально-реабилитационного центра чтит и поддерживает традиции, возникшие с открытия учреждения. Ежегодно сотрудники отмечают День социального работника, выезжают на Дни здоровья, активно участвуют в социально-значимых мероприятиях города. Неоднократно коллектив Центра становился победителем и призером городских конкурсов и фестивалей.

В январе 2022 года центр возглавила Евгения Михайловна Журавлева.

С января 2024 года на должность директора назначена Степаненко Ирина Анатольевна, 07.07.1985 года рождения, образование высшее профессиональное, окончила Новосибирский государственный университет по специальности «Социальная работа».

Ирина Анатольевна в 2007 году начала свою работу в учреждение в качестве специалиста по социальной работе. С августа 2008 года переведена заведующей отделом социально-правовой помощи, а в сентябре 2017 года переведена на должность заместителя директора по воспитательной и реабилитационной работе. Она умело координирует действия каждого сотрудника, добиваясь качественного выполнения поставленных перед отделом задач. Имеет высокий уровень знаний законодательных актов и нормативных документов по вопросам охраны и защиты прав несовершеннолетних, на основании которых грамотно и компетентно осуществляет свою профессиональную деятельность.

Ирина Анатольевна постоянно совершенствует систему своей работы, изучает опыт своих коллег, отечественный и зарубежный опыт. Стремиться к постоянному повышению профессионального мастерства и знаний. Сотрудничает со средствами массовой информации, повышая значимость своей профессии. В работе проявляет деликатность, чувства такта, соблюдает нравственные стандарты поведения, всегда действует исключительно в интересах несовершеннолетних. Обладает готовностью к принятию быстрых и взвешенных решений, творческими и организаторскими способностями. Пользуется заслуженным уважением среди сотрудников, детей и родителей.

Степаненко И.А. имеет следующие награды: Почетные грамоты и благодарственные письма администрации Междуреченского городского округа , в 2011 году награждена медалью «За служение Кузбассу».

Количество мест в учреждении:

на круглосуточном социальном обслуживании – 21,

в отделении дневного пребывания – 30,

в семейных воспитательных группах – 3.

Учредитель МКУ «СРЦ для несовершеннолетних»:

администрация Междуреченского городского округа.

Адрес учреждения:

652870, Кемеровская область - Кузбасс,

город Междуреченск,

проспект 50 лет Комсомола, дом № 17.

Руководитель учреждения:

директор Центра Степаненко Ирина Анатольевна 

контактный телефон/факс – (38475) 2 – 90 – 60,

Режим работы учреждения:

Понедельник, вторник, среда, четверг - с 8.00. до 17.00.

Пятница – с 8.00. до 16.00.

Обеденный перерыв – с 12.00. до 12.48.

 

 

Разработка: Самойленко Лев

© МКУ "СРЦ" 2015 - 2024 г

Это интересно:

"Национальные проекты в Кузбассе"

Примите участие в опросе!