Новости

Трагедия, которая изменила мир.

В рамках социально-трудовой реабилитации в «Социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних» 18 сентября 2021 года прошло очередное заседание подросткового дискуссионного клуба «Перекресток». Речь шла об аварии на Чернобыльской АЭС, произошедшей в 1986 году. Ровно 35 лет прошло с момента аварии, а о ее причинах и последствиях говорят до сих пор, поскольку в хронологии тех событий слишком много «белых пятен».

Авария на ЧЭС обросла множеством легенд. Чтобы разобраться, что же произошло на самом деле в 1986 году в Чернобыле, вниманию ребят был представлен информационный блок о тех событиях, содержащий факты о трагедии, о численности погибших, пострадавших, о мероприятиях, проводимых в момент ликвидации последствий катастрофы. Также ребята смогли просмотреть ряд видеороликов об аварии, где воспитанники могли увидеть документальное подтверждение масштабов бедствия, численности техники и людей, задействованных в ликвидации последствий катастрофы. Страшные кадры развороченной махины горящего, несущего невидимую смерть реактора; люди, получившие смертельную дозу радиации. Пожарные, военные, медики, ученые, добровольцы со всех уголков огромной страны спасали в самом эпицентре аварии жизни сотен людей, при этом сами получали смертельную дозу облучения. Из видеоматериала подростки узнали, что земли, пострадавшие от радиации, не пригодны для жилья ещё 20 тысяч лет. Что действие реактора не представляется возможным остановить, пока он не переработает все ядерное топливо, можно только предпринимать меры по предотвращению повторения катастрофы, создав более мощный современный саркофаг, который как колпаком закроет аварийный реактор, не позволяя «невидимому убийце», радиации попадать в атмосферу. Атомный реактор – это дело рук человека, ему и исправлять «свою беспечность». Именно после этих событий всему миру стало понятно, что реактор, созданный служить человечеству, мог погубить мир.

Завершилось заседание клуба посещением несовершеннолетними памятника междуреченским участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и пострадавших от других техногенных радиационных катастроф.

Трагедия, которая изменила мир.

21.09.2021

вернуться к списку

Разработка: Самойленко Лев

© МКУ "СРЦ" 2015 - 2021 г

Это интересно:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Примите участие в опросе!