Новости

Алгуйский водопад

Лето - пора каникул! Прекрасное время выбраться за город и отдохнуть на природе! И это не надо объяснять, об этом и так все прекрасно знают! Воспитанники нашего Центра собрались в долгожданный, традиционный поход в район Поднебесных Зубьев, восхититься природными чудесами – каменными реками, тремолитами, водопадами.

Программа туристического спортивного похода – насыщенная. Добрались до места стоянки, затем обед и после него сразу радиальный выход к Алгуйскому водопаду и тремолитам. Надо сказать, команда наша подобралась дисциплинированная и очень дружная! До первого моста примерно 1км. Пересекаем мост и двигаемся дальше до второго моста примерно 1,6 км. Добираемся к берегу реки, где нас ждет отличное место для привала. Через 300м от второго моста дорога поворачивает вправо и начинается небольшой подъем, дорога идет теперь вдоль реки Алгуй .

Проходим приют «Белокуровский стан», и делаем глоток чистейшей воды из небольшого колодца с кружкой на цепочке, созданного специально для утомленных путников.

Продолжаем движение по дороге. Видим «пьяное» озеро, а также старый мост через ручей, пройти по нему не составит труда. Еще 600 метров, пара небольших подъемов и мы на развилке, куда обычно доставляют туристов на грузовике или уазике. Нашим глазам открывается белоснежная гора - это тальковый карьер, туда нам и нужно. От карьера дорога уходит вверх. Следующей точкой будут «Тремолиты» — скалы останцы. От карьера до них примерно 600 м. Двигаемся дальше по тропе. Видим указатель на водопад «Алгуй», идем прямо по натоптанной тропе. Тропа петляет, и идет спуск вдоль ручья примерно 1 км. Первое сложное препятствие по пути к водопаду преодолевали совместными усилиями, помогая друг другу спускаться по крутой тропе вниз. Вдоль отвесного склона в качестве страховки натянут крепкий трос, а далее длинный его отрез просто сброшен вниз. Не каждому легко перебороть страх и шустро двигаться вперёд, особенно, если такое приключение случилось первый раз в жизни! Ручей прорезает свой путь в узком распадке, рассыпаясь на многочисленные ступени. Длина всех ступеней водопада составляет около 100 м. Высота некоторых из них от 3 до 6 метров. Осмотрев водопад, мы возвращаемся в приют. Восторженные и усталые, гордые, что смогли преодолеть себя, добредаем до места стоянки. Нас уже ждет ароматный походный суп, мы дуем на него, чтобы остудить и громко и весело делимся впечатлениями от замечательного дня.

Алгуйский водопад

20.07.2021

вернуться к списку

Разработка: Самойленко Лев

© МКУ "СРЦ" 2015 - 2021 г

Это интересно:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях

Примите участие в опросе!